Home News Asean SouthAsia Consul Travel Education Culture Video People Neighbour Newspaper Seminar
 
顶部
2017年12月07日 星期四
第A1版:中国云南    
       
版面导航

第A1版

第B2版

第C3版

第D4版
2017年12月07日 星期四
新时代
开放发展迈新步

    编者按 中国特色社会主义进入新时代,本期讲述云南与全国人民一道走时新时代、拥抱新时代、踏上新征程的故事

    日前,云南日报报业集团全媒体采访活动“德宏行”的记者团队,进企业、入农户,问群众期盼与心声,访基层干部新打算,看到德宏傣族景颇族自治州抢抓“一带一路”建设、扩大对外开放等难得机遇,以新发展理念为指引,推动经济社会持续健康发展,带给各族群众更多实惠的紧迫感。

    让产能合作更广阔

    “我们这个机子主要运用在教学。”11月26日,在瑞丽市启升液晶电视科技有限公司,公司国内区域销售经理、工程部部长吴富洲向记者演示了液晶电视的多种功能。通过手机等方式可以控制液晶电视的画面,引起了采访组的兴趣,并不断询问公司的相关产品情况。

    吴富洲介绍,公司2014年2月成立,是滇西地区首家从事LED-TV(液晶电视)、手机、平板电脑、商务教学一体机,集研发、生产、销售为一体的制造科技型企业。

    “我们公司的主要市场定位为国内云贵川等周边三线城市以及出口至缅甸、印度、老挝等南亚、东南亚国家。”吴富洲介绍,通过3年的努力,公司所生产的产品受到消费者的青睐和喜爱。

    像瑞丽启升液晶电视科技有限公司一样,德宏州充分立足国际国内两种资源、两个市场,注重产城融合,不断加快推进外向型产业基地建设。北汽、银翔摩托、华侨城集团、修正药业、富士康集团、云南城投集团、大通实业集团等大企业纷纷落户。

    让内连外通更便捷

    11月28日,梁河县芒东镇里掌村,芒梁高速公路梁河段建设启动仪式现场机声隆隆,挖掘机来回穿梭。

    梁河县县长龚翠莲说:“芒梁高速公路网是滇西南连接缅甸乃至东南亚运输主干线的重要组成部分,项目的建设是梁河公路史上的一次重要机遇,对进一步完善梁河交通基础设施、加快融入全州1小时经济圈、构筑全州高速环县、助推梁河经济社会跨越发展意义重大。”

    德宏州加大内连外通的基础设施建设。龙瑞、瑞陇两条高速公路全线通车,瑞丽试验区率先实现了全程通高速。腾陇、芒梁两条高速公路开工建设,芒市至孟连沿边高速公路德宏段前期工作进展顺利,“十三五”末全州将实现“县县通高速”。

    大瑞铁路德宏段2015年12月1日全面开工建设,泛亚铁路西线中国段建设全面提速。民航强州建设迈出坚实步伐,芒市机场开通了11条国内航线,平均每天进出港航班从5年前的14架次增加到了40架次,年旅客吞吐量从50万人次增加到了153.8万人次。

    为了让内联外通更便捷,在加快基础设施建设的同时,德宏着力于提升通关的便捷性。“现在自助通关可以达到5秒通关。”瑞丽边防检查站参谋周恒介绍,今年6月份起,瑞丽口岸已实现出入境人员电子自助通关,通关时间由原来的20秒左右减少到5至8秒,大大提升了人员通关服务能力和水平。

    云报集团全媒体记者

底部
Copyright(c)2014 english.yunnan.cn China
Room 15, 22th Floor, No.337, Xinwen Road, Kunming, Yunnan Province, P.R. China
Tel.: 86-871-64160901, Fax: 86-871-64161299, Email: 1292930589@qq.com
Operation Hours: Monday to Saturday at 8:00 am to 5:00 pm
国际日报