Home News Asean SouthAsia Consul Travel Education Culture Video People Neighbour Newspaper Seminar
 
顶部
2017年12月07日 星期四
第C3版:中国云南(文化)    
       
版面导航

第A1版

第B2版

第C3版

第D4版
2017年12月07日 星期四
香港古董车云南行——
见证风土人情增进滇港交流


    “呀,这是捷豹!太酷了!”“宝宝快看,这个车漂不漂亮?”11月26日,10辆“拉风”的古董车先后出现在昆明温德姆酒店门口及云南大学校园内,吸引了市民的目光。这是“从世界之‘滇’出发——2017香港古董车云南行”活动的车队。

    这次活动由云南省人民政府港澳事务办公室和丽江市人民政府、迪庆藏族自治州人民政府主办,香港新华财金社承办。自11月22日以来,车队从丽江出发,经过香格里拉、大理到达昆明,香港和云南的风土人情在车轮上来了一次特别的交汇。

    古董车车主黄忠发19年前来过昆明,但自己的爱车在这么高的海拔行驶还是第一次。他告诉记者,临出发头晚他专门检查车况时,突然发现发动机有问题,所幸问题及时处理完毕,云南之行得以按计划进行。

    “现在的汽车流水线生产,全都是一样的,而古董车不一样。”黄忠发说,他之所以特别重视这次到云南的活动,一个很重要的原因就是想向云南人介绍古董车所代表的香港中西文化高度融合的独特风格。

    “之前只在电视上看过这种车。我们经常看香港电视剧、电影,想抽时间带着孩子到香港旅游。”昆明市民张女士被车队吸引过来,边看边带着女儿自拍。

    参加活动的香港人士对云南也有了不一样的认识。香港老爷车协会前会长赖绍昌说,几年前来云南,感觉路况还不是很好,这次发现云南道路通达度提高很多。行程中,香格里拉给他留下了深刻印象,尤其那里高品质的红酒让他很惊讶。他买了些想与朋友分享,如果有机会,还想帮云南红酒进一步拓展市场。

    今年是香港回归20周年,这使此次活动有了特别的意义。古董车车主钟主隆20年前就开车到过迪庆,他还与同伴合力在丽江建了一所小学。这次来云南,他觉得与云南的缘分更深了。

    与此同时,参加活动的香港嘉宾希望借这次机会,与云南在“一带一路”建设的背景下深化合作。香港大学教授叶兆辉说,香港很重视“一带一路”建设,希望参与其中为祖国做贡献。香港有技术、渠道的优势,云南有资源、区位优势,希望双方多些交流合作。

    香港新华财金社总裁伍仲辉说,香港和云南一直是重要的合作伙伴。这次以古董车为载体,是希望用特别的方式,吸引年轻受众对云南和香港的共同关注。他希望“从世界之‘滇’出发”成为品牌,利用互联网,搭乘“一带一路”建设和澜湄合作的机遇,促进香港和云南在农业、教育、科技、旅游等领域的交流合作。

    记者 刘子语

底部
Copyright(c)2014 english.yunnan.cn China
Room 15, 22th Floor, No.337, Xinwen Road, Kunming, Yunnan Province, P.R. China
Tel.: 86-871-64160901, Fax: 86-871-64161299, Email: 1292930589@qq.com
Operation Hours: Monday to Saturday at 8:00 am to 5:00 pm
国际日报