Home News Asean SouthAsia Consul Travel Education Culture Video People Neighbour Newspaper Seminar
 
顶部
2017年12月07日 星期四
第D4版:中国云南(文化)    
       
版面导航

第A1版

第B2版

第C3版

第D4版
2017年12月07日 星期四
彭金辉微波冶金自主创新


    彭金辉1964年出生,1981年踏入昆明工学院(昆明理工大学前身),选择有色金属冶金专业,本硕博连读,一步步成为冶金行业的专家。

    作为冶金行业的研究者,总会受困于一个问题:传统冶金工业过分依赖能源、资源的消耗并产生环境污染,是一种极不环保的方式,有没有什么方式能攻克这一难题?在攻读博士期间,彭金辉经历了无数次研究与实验,通过微波加热在短时间迅速将矿物加热至高温——而利用微波优势,传统冶金工艺将得到优化,且高效、节能、环保。

    为了提升见识,磨炼技艺,博士毕业两年后,彭金辉两次赴国外深造,先后在德国卡尔斯鲁尔研究中心和英国布鲁奈尔大学从事博士后研究,主攻“材料合成与加工微波应用”。

    回国之后,彭金辉始终在科研第一线,并组建科研团队长期从事冶金新技术、资源综合利用等研究并取得突出成绩。开展微波冶金基础理论、装备技术及工程应用研究,解决冶金领域一些关键技术难题,创新冶金技术,提高矿产资源的综合利用率。

    多年来,彭金辉领衔的科研团队新技术、新产品层出不穷。团队所开发高强度、耐热和超低温等系列产品,应用于西气东输等国家重大工程,达到国际领先水平。而高温工业炉腔材料制备技术,透波、力学和热学性能良好,易加工、价格低、寿命长,攻克了微波冶金装备工程化面临的大型化、连续化、自动化和专用炉腔材料四大难题,实现成套装备自主创新。提升了冶金、化工、能源行业装备水平。开发的新型微波冶金反应器,成套装备和技术成熟度高,可靠性强,先后向西班牙国家碳材料研究所、加拿大阿尔伯塔大学等转让相关技术成果,提升了中国在本技术领域的国际竞争力。

    记者 罗南

底部
Copyright(c)2014 english.yunnan.cn China
Room 15, 22th Floor, No.337, Xinwen Road, Kunming, Yunnan Province, P.R. China
Tel.: 86-871-64160901, Fax: 86-871-64161299, Email: 1292930589@qq.com
Operation Hours: Monday to Saturday at 8:00 am to 5:00 pm
国际日报