Home News Asean SouthAsia Consul Travel Education Culture Video People Neighbour Newspaper Seminar
 
顶部
2017年12月07日 星期四
第D4版:中国云南(文化)    
       
版面导航

第A1版

第B2版

第C3版

第D4版
2017年12月07日 星期四
韩占文探究恒星演化


    ●从1984年到中国科学院云南天文台攻读硕士起,韩占文就一直探究恒星演化奥秘,建立了多类特殊恒星的形成模型,预言了出身于超新星的超高速氦星的存在。他带领的团队被国际同行称为“YunnnaGroup”。

    韩占文现年51岁,1980年入读河北大学,1984年进入中国科学院云南天文台攻读硕士研究生,1991年在剑桥大学攻读博士。

    恒星结构与演化理论是现代天体物理学的基石。韩占文在国际上首次提出并发展了能同时演化数百万颗恒星的大样本恒星演化方法。由该方法得到的大样本恒星演化的理论结果,和观测结果可以直接对比,成为研究特殊恒星天体形成的主要方法,开创了系统研究特殊恒星天体形成的先河。同时,他还将传统恒星演化理论和大样本恒星演化方法相结合,给出了单星和双星的“初始─终止”质量关系、双星物质交流稳定性判据,首次提出了内能对公共包层抛射有重要贡献的理论。

    韩占文在发展大样本恒星演化法的同时,得到了多种特殊天体(如钡星、热亚矮星、Ia型超新星前身星)形成的物理图像,并将研究结果用于椭圆星系,解决了椭圆星系的基本性质之一紫外辐射问题。

    2015年,国际科研团队发表研究,一颗编号为US708的恒星在其伙伴发生大爆炸后,以每秒1200公里的银河系最高速度“逃离”。在这项研究中,韩占文小组主要负责理论诠释,因为早在2009年该小组就提出了氦双星前身星模型,预言了出身于超新星的超高速氦星的存在。研究人员认为,US708原先与一颗大质量白矮星构成双星系统,但白矮星不断从它那里夺走氢,最后因“吃得太撑”发生Ia型超新星爆炸。US708虽然仅剩氦核,却在超新星爆炸时获得了一个很高的速度,最终得以逃逸。            记者 杨质高

底部
Copyright(c)2014 english.yunnan.cn China
Room 15, 22th Floor, No.337, Xinwen Road, Kunming, Yunnan Province, P.R. China
Tel.: 86-871-64160901, Fax: 86-871-64161299, Email: 1292930589@qq.com
Operation Hours: Monday to Saturday at 8:00 am to 5:00 pm
国际日报