Home News Asean SouthAsia Consul Travel Education Culture Video People Neighbour Newspaper Seminar
 
顶部
2017年12月07日 星期四
第C3版:中国云南(文化)    
       
版面导航

第A1版

第B2版

第C3版

第D4版
2017年12月07日 星期四
云南挖掘整理少数民族传统乐器

    记者日前获悉,云南省民族宗教委员会下达的《云南少数民族琵琶类弹拨乐器挖掘整理、传承与保护》项目正在进行资料收集和文献整理,现已经制作了一个琵琶类乐器云南分布图和研究的路线。

    记者在采访中了解到,云南的巴乌、葫芦丝、吐良、俄比、月琴、达比亚、弓笛等包括弹拨乐器在内的民族乐器经改进后,音色优美,在全国乐坛有较大影响。“经过发掘、改良并走上公众舞台的弹拨乐器,只是整个少数民族丰富的器乐的一部分,而那些人口不多,处在边远山区的民族,他们有些什么弹拨乐器?和周围一些民族的音乐交流情况如何?有无共同使用的乐器?就无从了解了。”项目负责人、云南民族大学音乐系主任谢霄雷说。

    “这个研究还具有紧迫性,我的计划是以红河、大理和怒江作为前期的试点,通过民宗系统和歌舞团,把触角伸到当地基层,寻找民间乐器的制作者和演奏者。并通过整理制作方法、收录民乐曲谱、访问民间艺人等方法来‘还原’琵琶类乐器在民族地区的生境。”谢霄雷说。

    谢霄雷表示,多年来,云南省高度重视少数民族传统文化传承保护,民族文化资源保护和开发利用取得很多成效。但相较于云南民族文化的厚重历史和丰富多样,仍有很多的事情要去做。谢霄雷认为最理想的结果是,让琵琶类弹拨乐器从一种文化资源转化成文化产业,在做好保护的基础上,通过适度开发获得效益,效益中的一部分用来反哺保护,从而形成良性循环。

    记者 梁合芳

底部
Copyright(c)2014 english.yunnan.cn China
Room 15, 22th Floor, No.337, Xinwen Road, Kunming, Yunnan Province, P.R. China
Tel.: 86-871-64160901, Fax: 86-871-64161299, Email: 1292930589@qq.com
Operation Hours: Monday to Saturday at 8:00 am to 5:00 pm
国际日报