Home News Asean SouthAsia Consul Travel Education Culture Video People Neighbour Newspaper Seminar
 
顶部
2017年12月07日 星期四
第C3版:中国云南(文化)    
       
版面导航

第A1版

第B2版

第C3版

第D4版
2017年12月07日 星期四
>非遗传承
纳西东巴画传承人培训班开班

    日前,国家级非物质文化遗产保护项目纳西族东巴画第二批第二期传承人培训班在云南省丽江市玉龙纳西族自治县新主村开班。来自玉龙县、古城区、宁蒗县的15名学员,将进行为期25天东巴画、东巴舞、东巴面偶制作、纸牌、东巴木牌、柳枝编扎和草编扎制作技艺的学习。

    新主村是纳西、普米、傈僳等民族杂居区,传统东巴文化历史积淀丰厚,东巴画、东巴舞、东巴祭祀等非物质文化遗产存续良好,形成了和谐互动的东巴文化环境。

    60岁的和亮光来自玉龙县九河乡金普村,从小喜欢东巴文化,每年春节,都要帮村里的村民写东巴对联,做传统的祈福仪式。两年前,他还带了3名徒弟,开始为师授业传习。得知在新主村举办东巴画传承人培训班,和亮光积极报名参与。“东巴画是传统文化的瑰宝,要继承和发扬优秀的传统文化,让民族文化之花绚丽绽放。”和亮光说。

    “通过举办培训班,帮助传承人提高东巴画的文化素质、审美能力、绘画技巧,将进一步提高国家级非物质文化遗产项目东巴画的保护水平,增强文化传承的活力,弘扬纳西族优秀的民族文化。”丽江市文化馆负责人王晓荣说。

    据了解,培训基地已培训了7批近200名东巴学徒和传承人。杨晓林

底部
Copyright(c)2014 english.yunnan.cn China
Room 15, 22th Floor, No.337, Xinwen Road, Kunming, Yunnan Province, P.R. China
Tel.: 86-871-64160901, Fax: 86-871-64161299, Email: 1292930589@qq.com
Operation Hours: Monday to Saturday at 8:00 am to 5:00 pm
国际日报