Home News Asean SouthAsia Consul Travel Education Culture Video People Neighbour Newspaper Seminar
 
顶部
2017年12月07日 星期四
第D4版:中国云南(文化)    
       
版面导航

第A1版

第B2版

第C3版

第D4版
2017年12月07日 星期四
简·迪安·米勒(JanDeanMiller)为矿产业转型奉献力量


    【感言】我很享受多次来到云南,云南不仅有清新的空气、湛蓝的天空和温暖的阳光,也有丰富的有色矿产资源可研究开发。

    【档案】美国籍,美国科罗拉多矿业学院博士、美国工程院院士、犹他大学冶金系主任,2009年首次来滇,现任昆明理工大学首席客座教授。

    【事迹】简·迪安·米勒教授是世界公认的冶金工程和矿物加工技术科学家。曾荣获美国钢铁工程师学会颁发的罗伯特·理查德奖,科罗拉多矿业学院颁发的范·迪斯特金奖和杰出成就奖章,犹他大学杰出研究奖等奖项20余项。共发表论文500多篇,出版专著9部,获得授权专利30项。

    自2009年应邀来到云南,在近10年的合作交流中,米勒教授带领他的团队建设了“先进冶金技术联合实验室”,搭建了国际合作交流平台,建成科技部国家国际联合研究中心;联合培养冶金工程本科专业卓越工程师7人,联合培养研究生和博士后3人,接纳国内40余名学者和学生到犹他大学冶金系学习和访问,有力促进了中美民间交流和人才培养。

    他创造性地将三维CT技术、表面和频光谱分析系统、原子力显微镜,应用于矿物处理和资源回收过程,推动了云南在低品位矿物、难处理矿物等相关领域的资源利用率和节能减排,为云南在矿冶、资源领域的战略性决策中提供支撑,做出了积极贡献。

    他行遍云南几乎所有的大型有色金属矿山和冶炼企业,深入一线指导,为我省矿冶领域的产业升级和技术创新做了大量深入细致的工作,2013年7月,米勒教授在滇藏讲学期间遭遇严重车祸,老人痊愈后仍然多次来访讲学,始终对这片热土怀抱深情,孜孜奉献。

底部
Copyright(c)2014 english.yunnan.cn China
Room 15, 22th Floor, No.337, Xinwen Road, Kunming, Yunnan Province, P.R. China
Tel.: 86-871-64160901, Fax: 86-871-64161299, Email: 1292930589@qq.com
Operation Hours: Monday to Saturday at 8:00 am to 5:00 pm
国际日报