Home News Asean SouthAsia Consul Travel Education Culture Video People Neighbour Newspaper Seminar
 
顶部
2017年12月07日 星期四
第B2版:中国云南(经济)    
       
版面导航

第A1版

第B2版

第C3版

第D4版
2017年12月07日 星期四
>新科技
航天科技助力云南高原特色农业发展

    近日,中国航天员科研训练中心在昆明发布中国第一个核桃乳航天级食品标准,“聪滋”成为了国内首个航天级核桃乳标准食品。

    2014年7月,云南省政府与中国载人航天工程办公室签署了“共同推进太空生物科技产业发展战略合作框架协议”,开展深入合作。3年多来,双方在航天育种、航天生物科技高原特色物种基地建设、航天级食品研究等方面均取得可喜进展。

    2012年6月,神舟九号载人飞船发射成功。作为国家空间科学实验的重要内容,此次发射任务搭载了云南小粒咖啡、思茅松、普洱茶等籽种,这是中国载人航天工程首次搭载云南高原特色物种。此后,云南的特色花卉、野生菌、中药材、经济作物四大类近百个品种的籽种、枝条、菌种共计约2500克先后搭载神舟九号、十号、十一号及天宫二号。

    “从市场反馈来看,云南出产的农产品品质均较好,如高山娃娃菜等在全国市场有着较强的竞争力。”来自中国空间技术研究院神舟绿鹏农业科技有限公司的刘春平说,通过对搭载航天器上天的云南高原特色物种进行地面实验及选育,这些品种均显现出产量提高、抗病虫害能力增强的特性。目前,云南小粒咖啡、龙胆草等太空育种工作已取得了突破性成果,进入三代育种阶段。

    “随着中国航天事业的发展,航天技术应用的领域和范围也在不断扩大。今年9月,中国载人航天工程办公室与云南省政府签署了新一轮框架协议,我们将围绕云南重点产业发展开展多种合作研究,让更多载人航天科技成果转化为地方经济社会发展的创新动力。”中国载人航天工程办公室副主任杨利伟说。记者 季征

底部
Copyright(c)2014 english.yunnan.cn China
Room 15, 22th Floor, No.337, Xinwen Road, Kunming, Yunnan Province, P.R. China
Tel.: 86-871-64160901, Fax: 86-871-64161299, Email: 1292930589@qq.com
Operation Hours: Monday to Saturday at 8:00 am to 5:00 pm
国际日报